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[스크랩] 고구마 성분 및 효능
아트리(喆)
2010. 1. 5. 09:32
고구마의 성분 및 효능
고구마에는 탄수화물, 조섬유, 칼슘,칼륨,인,비타민A의 전구체인 베타카로틴과 비타민C등이 들어있어서 대표적인 알카리성 식품중 하나이니다. 또 고구마에는 항산화작용을 나타내는 폴리페놀 화합물인 클로로겐산과 수지배당체가 들어으며 폐암을 예방하는 삼대 적황색 채소 중의 하나로 뽑혔다. 고구마에는 혈중콜레스테롤을 낮추는약인 콜레스트라민과 유사한 효과를 나타내는 성분이 있는데 .
고구마의 식물섬유는 다른 28종류의 야채 및 과일의 식물섬유 가운데 가장 큰 콜레스테롤 포획력 을 나타내는 것으로 연구 보고되고있다.
고구마는 여러 한방서적에도 언급하고 있는데 비장과 위를 튼튼히하고 혈액을 편안하게 하며 따뜻하게 하는 효능이 있어 오장을 튼튼하게 하며, 이질과 음주후 설사 , 어린이의 영양부족과 만성소화불량에 좋다고 한다.
고구마는 또한 칼슘이 매우 많이 들어있는 야채중에 하나인데 긴장이나 스트레스, 무력증 등에 좋은 음식이며 칼륨의 나트륨을 배설시키는 효과로 고구마를 김치 등과 같이 먹는 것이 매우 합리적인 것이다 ,
출처 : 한길농원
글쓴이 : 뽀로로 원글보기
메모 : 고구마를 좋아하는 그녀를 좋아한다.
나도 고구마를 좋아한다..^^;;